当前位置:首页>>工作动态>>文章内容

州政府召开全州不动产管理工作专题会

     近日,州政府召开全州不动产管理工作专题会。州政府副州长刘俊杰主持并讲话。

会议听取了州住建局、州国土局、州地税等部门的工作情况汇报,对工作中存在困难和问题进行了分析研究,就有序推进不动产管理工作形成了统一意见。会议要求,一是为了快速稳步推进不动产管理工作,减少群众重复跑、来回跑的问题,确保税收应收尽收,2017108日起,景洪市不动产登记、房产交易在景洪市不动产登记中心合并办公,并增设税务窗口;二是住建和国土部门要加强房产存量数据管理,集中人力、物力、财力,加班加点,突破做好存量数据整合,按省级要求完成任务。不动产登记中心全力协助税务部门做好涉税不动产登记信息查询,房产交易部门全力协助税务部门做好住房购售合同备案情况查询,为税收工作做好基础保障;三是住建、国土、税务等相关部门要共同做好不动产登记、交易的信息共享,通过升级改造不动产登记和房产交易系统,实现信息共享数据实时互通,让数据多跑路,让群众少跑腿,保障不动产登记制度改革顺利推进,强化房屋交易监管。实行合并办公和信息共享后,取消《房屋交易和产权状况告知书》等备案、审核、确认、告知环节及证明材料从便民利民角度出发,通过完善工作机制,优化工作流程、简化办事程序,做好部门衔接,稳步推进各项工作开展;四是住建部门要采用多种形式及时通知并督促房地产公司尽快办理房产的初始登记、交易等相关手续,维护业主权益的同时促进税费征收工作。恶意不及时来办理的企业,启动黑名单管理机制,不得参加全州范围内的土地竞卖、房产开发等活动。五是住建和国土部门要优化程序,提高房屋交易和不动产登记工作效率,确保在资料齐全的基础上以最快的速度办理完成二手房交易和登记不动产权证书,力争在25工作日内办理完结,协助税务部门加强税款增收。六是加强对不动产测绘中介机构的管理,由申请人自行委托,各县市应备案至少3家以上具有不动产测绘资质的单位供用户选择,测绘机构备案管理机制由州国土资源局指导县市制定。七是将房屋交易部门纳入公益一类事业单位管理,请示逐级上报审批。

州国土局、州住建局、州国税局、州地税局、州政府法制办、州政府督查室等部门主要领导,景洪市政府分管领导,市国土局、市住建局、市地税局等单位主要领导和相关业务人员共22人参加会议。


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心