当前位置:首页>>政务公开>>文章内容

景洪市国土资源局节能管理制度

景洪市国土资源局节能管理制度

为进一步节约能源资源,减少公用经费支出,建设节约

型机关,结合我局实际,制定本制度。

一、节约用电管理制度

1.室、单位要加强对职工节约用电宣传和教育,普及节约用电科学知识,增强节约用电意识。

2.节约照明用电,办公楼内外使用节能灯,自然采光条件较好的办公区域,白天充分利用自然光;夜间楼内公共区域(含卫生间)尽量减少照明灯数量,确需开灯时,如间隔开灯能保证照明时不全部开。会议室一律使用节能灯具。办公区道路、院落照明、厕所安装自动控制开关。下班、夜晚加班最后一个人离开办公室要关灯,杜绝白昼灯、长明灯。

3.节约办公设备用电。办公设备不使用时要设置好节电模式,长时间不使用的要及时关闭,减少待机能耗。加快淘汰高能耗办公设备。新购买的用电办公设备必须达到规定的能效标识。节假日和非工作时间,要及时关闭电热水器等用电设备。计算机、打印机、复印机和传真机等办公设备不使用时,随时关闭,在长时间未使用及下班后,自觉关闭各类电器电源,减少待机能耗。

4.每个职工都有节约用电义务,各室、单位要加强节约用电检查,对发现浪费电力资源的行为,应及时制止,未及时整改的,采取相应措施予以处理。

二、节约用水管理制度

1.各单位、各室要加强对职工节约用水的宣传和教育,普及节约用水的科学知识,增强节约用水意识。

2.全体干部职工养成节约用水的良好习惯,用毕水即关闭水龙头,避免出现长流水现象;在显著位置张贴节水提示标志。

3.要经常对供水设施进行检修维护,尤其要关注预埋管道使用情况,发现问题及时检修,龙头损坏及时更换,杜绝跑冒滴漏现象。

4.要安排专人定时定期对管道进行检查,发现情况异常,立即进行管网检查以消除问题。

三、公务用车节油和维修管理制度

1.公务用车的购置应选购节能、环保、小排量的经济型车辆。

2.严格执行国家《汽车报废标准》,对油耗高、车况差、尾气排放不达标的车辆应逐步淘汰,对达到报废标准的车辆应予报废。

3.加强公车燃油管理,定行定点加油、维修制度,

4.运用各种宣传形式,进行节约用油宣传教育,提高对资源节约重要性的认识,增强节能责任心。

5.节假日除公务活动需动用的车辆外,其余公务车辆应入库封存停用。

6.驾驶员应遵守操作规程。正确判断和处理汽车行驶过程中的各种情况,保持经济车速,严禁超速行驶。在确保行车安全的情况下,节省油耗。

7.定期维修保养车辆,及时更换空气滤芯、汽油滤芯、润滑油,保持轮胎气压正常,做到车辆技术状况完好。

8.积极开展节能知识培训,开展车辆维护、保养、节油驾驶等业务技能培训,不断提高驾驶人员业务知识水平和驾驶技能。

9.加强公务用车的管理,严格执行车辆派遣规定,严禁公车私用、公油私加,堵塞管理漏洞,对违反规定的一经查实,按有关规定处理。

四、办公用品管理制度

1.局机关办公用品,由财务室统一对外采购、询价采购,禁止任何个人未经同意私自采购。

2.要牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想,在日常工作中,处处精打细算,提倡节省每一张纸、每一颗钉、每一滴墨、每一分钱,努力降低办公成本。

3.办公用品应为办公所用,不得据为已有,挪作私用;不得用办公设备干私活,谋私利;不许将办公用品随意丢弃废置。

4.精心使用办公设备,认真遵守操作规程,及时关闭电源。定期维护保养,最大限度的延长办公设备、用品使用寿命。

办公用品使用要物所值,物尽其用,不要大材小用、贵材贱用。复印纸应用于复印,不得用做草纸、包装纸;大头针、曲别针等要反复使用;纸张可双面利用,修改校对稿可先用废旧纸张打印等,充分发挥各种办公用品的最大使用效率。

5.印制文件材料要用科学性和计划性。要根据文件材料印制要求及数量选择合适的印制方式,既要方便快捷,又要时成本最低。并力求使印制数与需用数基本相符,略有余富,避免不必要的浪费。

6.推行电子政务。充分发挥网络作用,减少纸制文件印制。推行使用电子无纸化办公,尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复打印次数。在条件允许情况下,实行公文报送网上传输。

五、能耗统计制度

1.建立健全能原始记录和统计台账及能耗计量、统计工作,由财务负责定期开展能源统计,对局机关的能源利用状况进行监督检查。

2.明确能源管理的原则、职责权限、办事程序、协调及联系方法、记录表格并形成文件。

- 1 -

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心