当前位置:首页>>//政府信息公开工作年度报告>>文章内容

景洪市国土资源局2014年度政府信息公开工作年度报告

 

景洪市国土资源局2014年度

 政府信息公开工作年度报告

市人民政府:

2014年是全面深化国土资源工作改革的开局之年,市国土资源局党组高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极稳妥推进政府信息公开工作,不断规范办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于国土资源管理工作始终。现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)组织情况

1、健全政府信息公开工作体系。我局及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,统一部署全局的信息化建设及政府信息公开工作;领导小组下设办公室,综合协调信息化建设工作,具体组织实施信息化建设及政务信息网上公开工作。局设立信息股,负责全局信息化建设及政务信息网上公开的技术支持、运行维护和管理工作

2、加强制度化建设,完善规范化管理。结合工作实际,局网站由1名系统管理员负责日常更新和维护及政务信息收集与公开工作,并建立和完善了《政务公开制》、《政务信息查询制》、《首问责任制》、《服务承诺制》、《限时办结制》《岗位责任制》、《重大决策听证制》、《重要事项公示制》等行政效能建设制度,以确保网站内容的及时更新,切实提高政府信息公开工作质量和效果。

3、在上级信息主管部门的帮助下,我局先后三次组织系统工作人员的电子政务信息培训工作,并有计划组织参加上级单位的培训,培训率达100%。同时,还将政务信息网上公开工作纳入考核体系,与我局年终考核挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。

4、加大信息和新闻宣传工作力度。制定国土资源宣传工作方案,及时分析土地市场运行情况、通报重大项目用地进展情况、展示重点工作成果;全面反映国土部门在支撑服务发展、节约集约用地、资源保护开发利用、能力作风建设等方面的典型经验和工作成效。

(二)积极推进政府信息主动公开

为方便公众了解信息,按照国土资源部以及省国土厅、州国土资源局和市政府的政务公开要求,对可以主动公开的政府信息,全部在网站公开。

1、不断拓展主动公开覆盖面。根据国土资源部、省厅、市政府对政务信息网上公开工作的要求,结合我市工作实际,对全市系统政府信息公开目录进行全面梳理。

2、及时准确发布日常信息。市局今年在省国土资源厅子网站公开信息204条,其中:图片新闻20条、政务动态13条、通知公告26条、土地市场信息43条、阳光政府四项制度10条、地质灾害预报2条、国土快讯29条、政务信息公开50条、群众路线11条;在景洪市政务信息网站公开信息107条,其中:工作动态51条、国土资源市场信息33条,政务动态11条、公告公示6条、公开指南6条;通过广播电视发布公告2条;通过版纳报发布公告139宗;通过地籍档案查询信息117宗。

3、深入开展网上互动沟通。通过建立局长信箱投诉举报等栏目,及时反映社会公众对我局工作的意见、建议和要求,听取社会呼声,并及时答复和解决他们提出的问题,从而化解矛盾,密切政府与公众的关系。

4、落实重要工作公开制度。从人事、财务、重要工作等方面做好做了公开、公示工作,实行对内、对外和网上公开,确保办事公开、公平、公正,从形式和内容上进一步规范。一是做好人事公开,将机构编制信息、公务员年度考核结果、干部选拔作用等情况在系统内部公开。二是做好财务公开,在单位内部定期通报资金收支使用结余情况,在信息公开网站公开财务决算报表、三公经费预算和行政收费项目。三是落实重大决策听证制度,组织召开曼典水库工程多划基本农田使用方案编制听证会和城区与勐养镇、勐龙镇、橄榄坝(勐罕、景哈)土地定级与基准地价更新测算成果(草案)听证会,完成了年内2件听证任务。

5稳妥推进政府信息依申请公开。一是认真做好日常答复工作。在受理、审查、答复、送达等环节加强把关,确保各环节程序合法、内容正当。2014年,共受理依信息公开申请224件,其中:申请土地使用权证遗失、注销公告90件,涉及来信来访答复17件,地籍档案信息查询117件。二是积极探索解决疑难案例的模式。除了坚持与业务部门以协调会形式组织疑难会诊外,还尝试与部分申请人建立面对面约谈模式,从而化解了不必要的矛盾。三是高度重视行政复议、诉讼工作。一方面努力做好依申请公开的答复工作,避免行政复议、诉讼。另一方面积极协助法规处应对行政复议、诉讼工作,包括准备材料、出庭应诉等。今年,我局因依申请公开产生的行政复议案件1件,行政诉讼案件5件。

(三)推进重点领域信息公开

1、推进行政权力运行信息公开。按照国务院、省、州关于简政放权的决策部署,配合政务中心及时公开取消、下放、清理行政审批项目信息,公开行政许可办理依据、办理条件、办理程序和承诺时限,提供办件提交资料清单。

2、加强公共资源配置信息公开。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果信息公开,通过云南省国土资源厅门户网站景洪市国土资源局子网站、景洪市政务信息网公开土地供应信息33111宗,通过版纳报公开土地收储、注销和招拍挂信息49宗。

推进矿业权信息和矿业权审批信息公开,依法着力加强矿业权审批管理,矿业权并联审查、联网审批网络正式启用,已批准和备案同意出让的采矿权,一律提交公共资源交易中心,严格按照招拍挂方式进行矿业权交易活动,矿业权信息通过西双版纳报,景洪市国土资源局政府信息公开网站,云南省公共资源信息平台进行了公示。2014年,共对4个采矿权出让进行公示。

做好土地征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开。严格按照两公告一登记的征地程序,通过公告方式在拟征范围及时公开征地信息,方便群众知晓,在拟订征地补偿方案的同时征询被征地群众的意见,确认对初稿方案无异议后,报于市人民政府审批。在局门户网站设置了征地信息专栏,在征地实施完成后20个工作日内,向社会主动公开征地批准文件、征地告知书及履行征地批前程序等相关材料,主动接受群众监督,提高征地工作透明度。

3、推动监管信息公开。加强地质灾害防治工作,认真组织地质灾害隐患点地质灾害防治法律法规和防治知识宣传,发放地灾宣传画册200余份、地灾科普光碟20余张、宣传单3000余份。确定地质灾害隐患点监测人员118名,开展隐患排查、动态巡查,加强预测、预警、预报工作。另外,还加强与气象、防汛等部门联动,及时发布预警信息,联合开展防灾减灾工作。

二、存在问题和下一步工作打算

(一)存在的问题

2014年,国土资源政务公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些薄弱环节和困难。

一是政府信息公开不够规范。一定程度上存在主动公开、送交信息不及时,公开的形式还不够丰富。如何从实际出发,创新公开形式,丰富公开内容还有待于进一步加强。

二是人员队伍建设有待加强。工作人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使单位政府信息公开工作稍有停滞现象。

(二)下一步工作计划

一是继续完善政府信息公开制度。进一步修改和完善我局现有的政府信息公开制度,如对《政府信息公开工作实施细则》、《依申请公开工作规程》等,积极探索各业务类型中属依申请公开的内容,为此项工作的顺利开展奠定制度保障。

二是妥善处理依申请公开疑难复杂案件。建立会审制度,做好群众工作,化解行政争议。继续加强与市法制办、信息公开办的沟通,及时掌握政府信息公开工作的新动态和新要求,对于一些影响面广、敏感度高的问题做到早了解、早防范、早研究、早处理。

三是切实提高工作人员业务素质。政府信息公开工作涉及到国土资源业务的方方面面,对从事此项工作的人员素质要求较高。今后,要进一步加强队伍建设,适时组织工作人员学习国土资源业务及其法律法规,确保此项工作的高效开展。

四是夯实网站基础建设。加大网上政务信息公开力度,进一步拓展信息公开覆盖面,努力增强网站办事新功能,如矿业权网上交易功能等,进一步提高全市系统政府信息网上公开水平。

             

                  景洪市国土资源局

                                            2015223


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心