当前位置:首页>>//政府信息公开工作年度报告>>文章内容

景洪市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,景洪市国土资源局政务公开工作以公正便民、勤政廉政为基本要求,以《景洪市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(景办通〔2016108号)文件为指导,结合工作实际,编制了《景洪市国土资源局全面推进政务公开工作的实施方案》《景洪市国土资源局2016年政务公开工作要点》,切实推行政务公开工作。

一、2016年政务公开工作要点落实情况

(一)围绕深化改革推进公开

1.全面推进权责清单公开。推行权力清单、责任清单公开,梳理行政职权共577项,并按要求上报市委编办;根据市委编制办和市发工局、政务局的统一部署,逐步推行行政审批标准化,编制、公开行政审批办事指南和业务手册,建立办事工作日制度;用好、用活门户网站、政务(为民)服务中心等媒介,及时更新政务信息,真正让权力在阳光下运行。

2.推进市场监管公开透明。围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,整理上报随机抽查事项清单表,涉及行政执法类3项、行政处罚类2项、行政检查类3项;严格项目报备,将项目报件资料报政务中心备案;公开公正供应国有土地,供应审批环节完成后,土地供应信息均在中国土地市场网公开公示,且公示期不低于5天;推进行政执法公开,及时依法公开土地、矿产资源的监管执法信息,公开21宗土地违法案件、3宗矿产资源违法案件的抽查情况及查处结果。

3.推进政务服务公开。加快推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,按照市级统一部署,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。全面公开公共服务事项目录和服务指南,具体项目审批和农用地征转用等行政审批和服务事项均报政务中心审查备案,2016年共上报具体项目104件,农用地征转用报件4件,逐步实现办事过程公开透明,不断优化服务水平。

(二)围绕经济发展推进公开

1.持续推进国土资源政策公开。在本局门户网站开设政策法规专栏,积极推进国土资源政策的公开,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、国土资源重点改革任务、重大政策措施、省内与国土资源相关的重点工程项目建设等信息在门户网站主动公开。20161010日在景洪市国土资源局政务信息网上发布《不动产登记暂行条例》。利用节庆活动和法制宣传日,宣传国土资源政策法规,印发“国土资源100问”的宣传手册8000册、最新《不动产登记暂行条例》知识问答8000册、地质灾害避险应急手册1000册、国土资源防灾减灾科普读本8000册。

2.做好市场准入负面清单公开。根据发展改革和商务部门推进市场准入负面清单试点情况,积极配合做好土地、矿产资源市场监管工作,及时公开土地、矿产资源市场准入负面清单。

3.强化重大建设项目信息公开。于景洪市国土资源局政务信息网设置公示公告专栏,重点围绕土地整治、地质灾害治理等项目工程,玉磨铁路、小磨公路等重大项目做好立项、审查、招投标、验收、备案等信息的公开。

4.深化公共资源配置领域信息公开。积极配合政务服务管理部门推动公共资源交易平台透明运行,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。于景洪市国土资源局政务信息网设置公示公告专栏、征地信息专栏,及时主动地公开征地的有关信息,严格征地程序,坚持两公告一登记制度,切实做好征地信息主动公开和依申请公开工作。全面公开土地供应全过程信息,具体包含招拍挂出让宗地基本情况,包括面积、界址、空间范围、现状、使用年期、用途、规划指标要求、出让结果等信息。

(三)围绕助力政府建设推进公开

1.积极推进决策公开。健全完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席部门有关会议制度,及时召开重大项目听证会、发布听证公告,认真实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,并及时反馈意见采纳情况。推行土地矿产资源开发、地质环境保护和矿产环境恢复治理、失地农民保障金等重大民生决策事项民意调查制度,并以适当方式公开调查结果、意见收集和采纳情况。

2.做好政策执行和落实情况公开。对政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是省国土厅、州国土资源局和市委市政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,逐步细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。

(三)围绕扩大政务参与加强解读回应

1.做好政策解读。按照政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布三同步要求,健全政策解读工作机制;对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,部门主要负责人要通过发表讲话、参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。通过网站、报刊、电视媒体公告不动产改革信息,公布咨询电话,做好政策信息解读工作,分管不动产工作的副局长,于2016625日通过新闻媒体对不动产登记工作进行简要解读。

2.回应社会关切。组织做好本部门的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,由针对性地做好回应工作。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好第一新闻发言人,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,积极配合有关部门在24小时内举行新闻发布会。

2.用好新闻媒体。运用媒体发布信息、解读政策,引导舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、年度国土资源重点工作动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。编制印发《景洪市国土资源局进一步加强信息宣传工作的通知》,制定信息报送奖励办法,主动向媒体提供素材,安排专人负责信息报送工作,将信息报送作为抓好全面工作的重要组成部分。2016年,印发系统简报11期,向各部门及新闻媒体报送信息简报140余份,上报的各类信息被国家级期刊采用3份,省级期刊采用10份。

二、存在的困难和问题

回顾2016年我局政府信息与政务公开工作虽然取得了一些进步,但是对照《条例》规定和上级要求,距离社会公众的愿望,都还存在较大的差距。

一是依法主动公开意识有待进一步增强。部分领导干部对政务公开工作的重要性认识依然不足,怕公开、不公开等思想倾向依然存在,影响到主动公开工作的落实。政府规范性文件公开力度不够,部分政策解读没有公开,部分重要政策文件发布实施后缺乏政策解读信息。

二是重点领域政务公开力度有待进一步加强。特别是财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、行政事业性收费、扶贫等领域等信息公开的观望情绪仍然较大,行政执法类信息公开在实际工作中仍存在较多困难和问题。

三是公开平台和载体建设管理水平有待进一步提升。政务公开工作中对新闻发布会、在线访谈以及微博、微信等新媒体公开形式重视不够。各类公开平台重叠交叉,亟待整合提升。网站缺乏互动交流功能,在对公众关心的热点、焦点问题信息关注、回应不够。

三、下一步工作打算

围绕州国土资源局和市委、市政府重大决策部署和公众关切,坚持统筹协调、突出重点,全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力景洪市深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

 

 

景洪市国土资源局       

2017121  

附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心