今天是:

重拳整治“大棚房” 依法拆除违法建筑

来源 :景洪市国土资源局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-01

3月1日下午15时,随着挖机的隆隆轰鸣声,位于景洪市景哈乡景哈村小组集体土地上的“景哈兰兰种植棚”一户“大棚房”被“连根拔起”。

自“大棚房”问题专项清理整治行动开展以来,市国土局按照严守红线、突出重点、分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设行为采取综合措施,依法依规进行全面清理整治,本次联合景哈乡人民政府及相关执法部门清理拆除“大棚房”171.69平方米。









下一步,市国土局将始终保持高压态势不放松,对标对表整改要求,对全市存在问题的大棚设施违建违规行为,坚持有一栋查一栋,有一处改一处,不留死角,坚决遏制农地非农化乱象,坚决全面整改到位,形成震慑效应。

什么是大棚房?

所谓的“大棚房”,就是一些企业或个人,以农业大棚为名义,违法违规建设“私家庄园”等非农业设施,不但占用了耕地和基本农田,还可能破坏农业生产,侵害农民利益。

“大棚房”属于违法产物,不仅是对耕地资源的破坏,而且还存在巨大安全隐患。清理整治“大棚房”问题,既需要政府部门的强力监管和严厉打击,也需要广大群众的支持配合。自觉远离抵制违法建设“大棚房”,真正做到农地农用。

                                                              (景洪市国土资源局  孙浩杰、周紫微)