今天是:

“多审合一、多证合一”改革达到便民利民和减少行政资源浪费效果

来源 :景洪市自然资源局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-25

9月20日,国新办举行改革规划许可、用地审批和改进国土空间规划审查有关情况发布会。自然资源部副部长赵龙在回答记者提问时介绍,“多审合一、多证合一”改革是为了达到两个效果:一是便民利民,优化营商环境,降低企业制度性交易成本;二是减少行政资源的浪费,使大家有更多的精力进行政策制定和实施监管。

第一,便民利民方面包括几个方面:一是通过“多审合一、多证合一”以后,行政相对人或者办手续的人不需要因为同一个事项在两个部门间来回奔波。二是同一个事项只办一个证件就可以了。三是测绘方面,明确规定法定要件以外的要件和程序一律取消,解决营商环境中的制度性交易成本过高。

第二,在减少行政资源浪费方面会起到很大的促进作用。我国一直在推进简政放权、放管结合和优化服务,其中一个很重要的内容就是要使政府从具体的、繁琐的、微观的行政审批事务中解脱出来,更多的进行法律政策和制度的研究,同时加强对各项事务的监管,从而打造一个好的营商环境。一个事项多个部门审批或者一个事项分成多个审批事项,本身就是对公共资源或者政府行政资源的巨大浪费,大家都陷入具体日常的审批事务中,也很难有精力静下心来研究一些在国土空间规划、自然资源管理和整个生态文明建设中的制度设计、政策体系、法规完备方面的研究。所以,通过这次改革,大家可以有更多的精力投入到政府真正应该做的职能和事项中来。